Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Человек пропал!

Мысли.
Складывается впечатление, что в наше время, когда слова стали не только произноситься людьми, но и печататься, передаваться и отображаться на экранах множества устройств, так вот, слова стали заменять собою сущности.
И первая сущность, которая вытесняется из мировой культуры – это человек.
В самом деле, если в XIX-XX веках для взаимодействия людей между собой требовался личный контакт, при этом шел взаимообмен посредством как первой, так и второй сигнальными системами, т.е. мы обменивались запахами, тактильными ощущениями, внешними данными, жестами и в качестве самого ценного – словами. Часто слова, тексты противоречили остальным сигналам и человек выбирал, чему доверять, а что отвергнуть.
Расцвет электронного времени привел к тому, что непосредственный, личный контакт стал неважен, даже зачастую и не нужен.
Тексты на экране вполне заменили речь, картинка – вид человека (зачастую к тому же, и непроверяемая картинка, т.е. не факт, что видим именно того, с кем полагаем контакт). Иногда общение еще идет через звуки, но по моим наблюдениям, звуковой связью пользуются все меньше.
С кем же общаемся? Отнюдь не с конкретным Витей или Таней. С отображением Вити/Тани на гаджете. И вовсе не факт, что Витя – не Таня и наоборот. К тому же, скоро придет искусственный интеллект и первое (оно же принципиально важнейшее) свойство его – способность в беседе (прежде всего текстовой) обмануть собеседника-человека и не дать ему понять, что он общается не с человеком. Так что недалек день, когда мы и вовсе не сможем быть уверены в собеседнике. Человек пропал!
Tags: Кризис, а может о смерти, времена, культурка, некоторое с жалостью, псевдятина
Subscribe

  • Разбор статьи ВВП об Украине

    Молодец Сёмин! По сусалам размазал! То ли еще будет с Белоруссией.

  • Вроде переписки и в ответ на вопрос

    Беглеческое Я - беглец От всей рутины Городской, московской И семейной копошни. Я удрал В тот город древний, Что увидел в первой в жизни…

  • Временное ли это?

    Вот рассмотрел я мысленно, к примеру век... ну, XIX, что ли. Был ли глуп какой народ? Да ни в жисть! А большая, значительная часть его? - То же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments