Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Categories:
  • Mood:

Уж и не знаю, как ЭТО назвать.

В далеком уже ноябре 1985 года попал я по служебным делам на границу, тогда чисто номинальную, между Узбекистаном и Киргизией. Дом отдыха , где я жил, в это время абсолютно пустовавший (все на уборке хлопка, тогда считалось, что отпуск брать неприлично в это время), стоял на самой границей, за окном были несколько яблонь и железный красивый забор с пиками и пьедесталом. А за ним – Киргизия.

Вот же ж время было! Мы с моим соседом по дому, правнуком знаменитого русского актера, крупным (во всех смыслах) инженером Володей, в выходной день решили прогулку совершить.

Взяли немного денег, каких-то фруктов и отправились вдоль дороги в Киргизию. Дорога шла вверх по речке Падшаата. Сначала – асфальт. Попалась остановка автобуса, подъехали на несколько километров. Дальше автобус не шел, пошли пешком. Дорога стала проселочной, долина реки сужалась. Проселок перебрался на другую сторону реки. Пустынно, никаких селений. Над рекой странный современный дом, висит прямо над речкой застекленной террасой. Вокруг территории забор каменный и железные ворота. Идем дальше, еще с километр. Недалеко от дороги, превратившейся в тропу, стоит юрта, большущая, жилая. Вышла женщина, что-то вынесла, посмотрела на нас внимательно и ушла внутрь. Впереди стена, речка уходит куда-то внутрь ущелья. Мы прошли по береговому уступу, вырубленному в скале. Ущелье узкое внизу метров 15 и склоны крутейшие. Иногда камнепады видны. Такое узенькое горло долины, в которую мы вышли, продолжалось с полкилометра. И перед нами: крутой склон, по нему, собираясь в реку, журчат ручейки. А наверху виден край ледника. Завораживающая картина.
1987 верховья Патша-Ата - копия
Постояли мы с Володей, посмотрели и пошли обратно, надо домой, а уже вторая половина дня. Прошли юрту, дошли до дома над рекой, а оттуда выезжает «Победа». Мы помахали и водила нас взял. Спрашиваем, что за дом такой красивый. А это дом одного деятеля из ЦК партии Киргизии. В обычное время тут дом бракосочетаний, а когда он хочет – он тут живет. По-моему, весьма гуманное и мудрое распределение имущества. Уважаю.

Подвез нас этот водитель с полдороги, дальше автобус и прямо к ужину мы домой и успели. Проголодались, с собой-то один батон на двоих брали и водичкой горной ледниковой запивали.

Я это к чему? Никакого ощущения опасности, нахождения в чужой стране с неизвестным языком и обычаями. Все люди – братья, киргизы ли они или узбеки. Родиной было все это, родиной.
* * *
Вторая история из той же поездки. Надо нам было с Володей попасть на озеро Сары-Челек в глубинах Киргизии. Озеро фантастически красивое. Но сейчас не о нем.

Дорога туда длинная. В одном куске она с десяток километров идет по относительно пологому берегу речки не очень большой, но быстрой, а значит с крутым ложем. Другой берег крутой, просто-таки стена. И вот, примерно с километр от начала моего наблюдения за берегом, обнаружил я, что по нему идет карниз с арыком. Мы спускаемся, а арык, естественно идет все выше, уже и голову надо задирать. В нескольких местах карниз обрушился, там арык идет по желобу из чего-то вроде шкур, подпертых палками толстыми. Долина не слишком прямая, но и не извилистая. И вот, за поворотом крутого берега на высоте примерно метров 150 над нами… Терраса, зеленая, некоторое количество домиков просматриваются, сады. Туда-то и течет арык.

И вот подумалось мне.
Нашли это люди хорошую террасу, да вот беда, сухая она, а внизу вода течет. И решили они воду дать на террасу. И просчитали, где надо взять из реки эту воду и как проложить карниз, чтобы вода вниз по нему шла и не слишком круто, а то вода-то камень промыть может, ежели стремительная. И стали они карниз этот рубить. Фронт работы узкий, значит один-два человека работают. Длина карниза – километров пять, а может и поболее, я-то не всю видел длину. Стена непрямая, а с выступами-впадинами, т.е. цели с карниза не видно. Сколько лет такой карниз прорубать надо? Инструменты-то средневековые, кирка, лом, лопата и никакой взрывчатки. Сколько человек свалилось вниз? Но работу все же сделали, вода пришла. А тут камнепад, землетрясение, обрушился карниз. Как проложить желоб? Сумели, инженеров нет, но есть головы и руки.

И таких водоводов в Средней Азии не счесть, это не уникальное дело.

И опять, к чему это я? А к тому, что посмотрел я на эту фантастически сложную работу, сделанную примитивными средствами и…

...Потерял я, вот прямо тут и потерял всякий великорусский снобизм и перестал отзываться о киргизах-узбеках с презрением, мол неруси они. Да, неруси, но народ с таким упорством в достижении цели, смекалкой, работоспособностью вызывает у меня с тех пор уважение.
Tags: Музыка прошлого, Русские народные времена, СССР, доброе, о Родине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments