Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Category:

Песня. Близкая и далëкая

Что-то захотелось мне послушать военную песню. А именно "Вот солдаты идут".
Влез в инет, естественно вперед вылез youtube. И пошло-поехало: Хворостовский, Хворостовский и как пишут математики (Хворостовский). А я ищу адекватного исполнителя 40-х. Нашел. Иван Шмелев. Поет в темпе упругого марша, главное - донести смысл и настроение песни. Доходит до сознания. И получил того, чего и хотел.
Дай, думаю и других послушаю. А тут снова Хворостовский, Хворостовский. Ну пусть он. Ииии. Тьфу. Как всегда исполнение ради себепоказа. Выпевание, ломка темпа, вообще потеря настроя и маршевости.
Ладно. Пусть нам споет..., споет..., ну Кобзон же! И немолодой Иосиф завел, не зная слов, заглядывая в ноты медленный похоронный марш.
Еще кто там есть, заходи по одному. И поперла толпа. И с детским хором и женщины, имитирующие тоску. И удалые молодцы, понятия не имеющие о смысле песни.

О чем песня? О солдатах, скажет, не подумав, простой современник наш. А подумать? Когда по степи опаленной солдаты шли, в какое время. Опаленная степь - 1942. Явное отступление, впереди Сталинград. Настрой мрачный, но идти надо в темпе. Не до красот внешних, но память о своëм доме не тормозит шага. Но помогает, душу согревает.
И зачем тут певцу вибрато и кррасоты колоратуры. Простота важней.
Вот и так и пел Шмелев, бывавший в концертных бригадах сотни раз, знавший этих марширующих.
Tags: Музыка прошлого, Спит гаолян, армия, история России, культурка, о Родине, псевдятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments