Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Categories:

5 Марта сегодня.

Помню тот мутный день, в который мы узнали. Помню загробный голос Левитана в нашем трофейном "BrAun". Помню посуровевшие лица деда Шуры и бабы Аси. Помню напряженную атмосферу в Инвалидном магазине, куда мы с бабой Асей ходили.
Кстати, очень долго после войны сохранялись прозвища магазинов "Инвалидный", где отоваривали карточки инвалидов и "Научный" - карточки научных работников и сотрудников Дома Ученых, который был нелалеко, на той же Крапоткинской улице. Еще был третий - "Серый", похоже просто по цвету дома.
Все улицы быстро вывесили траурные флаги, я тогда впервые их увидел на своем доме. Сколько еще раз это было...
А эти сирены заводов и машин... до сих пор при вспоминании мурашки по спине. А тогда просто дышать трудно было. Тогда в час похорон все движение остановилось на моем Смоленском бульваре (самой широкой части Садового кольца в то время) и этот тоскливый вой нескольких заводов поблизости (Дорхимзавод, завод авиамоторов, какой-то топливный, фабрики "Красная Роза" и им.Тельмана, завод "Каучук" Электроламповый им.Яблочкова, Дорогомиловская ТЭЦ. Это только те, которые я знал. Столько было заводов в окрестностях, а теперь, кажется, только ТЭЦ и осталась. Разрушено всë)
Tags: СССР, Сталин, просто о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments