Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Categories:
  • Mood:

Первый раз в Эрмитаже (Часть 1-я)

Шел февраль 1968-го. 4 курс. Я сдал тяжелую сессию. На радостях позволил себе прогулять несколько учебных дней.
Выпросил у отца, чтобы он связался с питерским своим корреспондентом «Советской России» Сениным Виктором Тихоновичем и он мне забронировал место в гостинице (тогда в Питере это было огромной проблемой), пообещал меня встретить на вокзале и дать на несколько дней машину редакционную с шофером. Я был впервые в таком сервисе.
Доехал я на самом дешевом поезде, да еще и со скидкой для студентов. Поезд «Юность», сидячий, отправлялся в районе 13 часов и прибывал в Ленинград около 21 часа. Билет стоил около 7 рублей. Сенин стоял под спамятником Ленину и держал газету с названием "Советская Россия" в мою сторону.

Гостиница «Киевская» в те годы была третьесортной. Номер двухместный, под окнами автовокзал, всю ночь фырчат автобусы. Сосед – «толкач » (такая была специализация у некоторых людей). Но меня житие в номере не интересовало.
Так что я часов в 6 утра уж был на улице. Мгла ночная, мороз около 25 градусов, город спит еще. Неподалеку от гостиницы обнаружил стоячий кафетерий (пирожковую, которых тогда было пропасть в Ленинграде). Примостился у круглого мраморного столика со своим «кофе с молоком» и бубликами свежайшими с такой хрустящей корочкой, аж сегодня она у меня во рту тает. По соседству – старушка-ранняя пташка с тем же набором продуктов. Заговорил с нею – блокадница, одинокая, вот завтракает. Пообщались очень душевно, я таких бабусь уважал всегда. Она мне подсказала как добраться до Невского.
Автобус, тогда был №25, теперь его нет. Обводный канал, Лиговский проспект, Разъезжая улица, Пять углов, ул. Ломоносова, ост. Улица Зодчего Росси, Садовая улица и… Вот наконец и Невский проспект. А как для меня звучала вся эта цепочка названий, как я сквозь заиндевевшее окошко протаивал пятачки и пытался углядеть… Это не передать.
И вот я — на Невском! Народу еще мало.
Гостиный двор,
Невский пассаж,
Адмиралтейская игла!
О-о!
Я в Ле-нин-граде-ее!
Tags: Красота, Музыка прошлого, Питер, доброе, искусство, о Родине
Subscribe

  • Цифровизация, говорите? Вот вам, а не цифра!

    Ну вот как реагировать прикажете? Цифровизация на марше! Преамбула. С нового года эти грабители рассорились с МФЦ, который рассылал счета и принимал…

  • Разбор статьи ВВП об Украине

    Молодец Сёмин! По сусалам размазал! То ли еще будет с Белоруссией.

  • Временное ли это?

    Вот рассмотрел я мысленно, к примеру век... ну, XIX, что ли. Был ли глуп какой народ? Да ни в жисть! А большая, значительная часть его? - То же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments