Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Categories:

Первый раз в Эрмитаже (Часть 2-я)

Моя цель – дойти до Эрмитажа и посвятить ему весь день.
Я знаю все, карта города в кармане, расписание работы Эрмитажа знаю, впереди еще не один час. Можно не спеша пройти по Невскому.
Я иду и впиваюсь в эти дома, в эти названия, в вывески, которые как поэма для меня. И понимаю, как богаты ленинградцы, они ж могут тут быть когда захотят, для них эти места и имена – свои.
Вот Комендантская башня с часами и флагштоком.
Вот бассейн… Простите, это же храм! Но и бассейн.
А вот еще один храм, мрачноватый, полузабытый «Domus mea – domus orations» над входом. Католический.
А вот и странная голова с шариком на вершине – Дом Книги. Сейчас закрыт, но сюда надо зайти.
Канал Грибоедова с мрачным нагромождением Храма-на-крови, явной отсылки к прекрасному московскому Василию Блаженному, но отвратительной.
И вот, напротив Дома Книги – шедевральный Казанский собор. Я потом его весь должен обойти, обнюхать и осознать. Пока – вперед.
Ул. Желябова (Большая Конюшенная - почти как мои родные места, там Староконюшенный переулок). Вижу рекламу ДЛТ – детский магазин. Надо будет посмотреть какую-нибудь себе модельку потом. И тут же «Театр Миниатюр» Аркадия Райкина. Замерзаю.
Слева – обалденный барочный дворец розового цвета. И как положено, тут же – кафетерий, «Пирожковая», длинная, узкая. Погрелся, подкрепился. Можно идти дальше.
Мойка! Вот ты какая, маленькая и невзрачная. А на ней где-то недалеко дом с последней квартирой Пушкина. Надо бы съездить на место его дуэли, когда у меня будет машина.
И вдруг… улица Герцена (сейчас она зовется по старинному – Большая Морская, совсем как в Севастополе). И взгляд направо приводит к совсем не ожидаемому: оказывается та самая арка Главного штаба, которую я привык видеть в кино о 1917 годе, оказывается не прямо смотрит на Зимний, а вообще не просматривается насквозь с Невского-то. Она зачем-то под углом стоит. Иду по ней, заодно вспоминая Грина с его «Крысоловом». Где-то тут должен быть тот банк. Вот он, серый, мрачный. И телеграф, который Ленин требовал захватить в 17-м. Как же тут все пронизано эпохами...
И вот арка поворачивается надо мной: какие классные кессоны на ней.
Дворцовая в это морозистое и мглистое утро вовсе пуста, изредка по ней проезжают машины (тогда движение было ограниченным, но оно было). Огромная высота Столпа. Совершенно не могу понять, как его смогли выточить из одного куска гранита?
И вдали панорамой Зимний. Барокко во всей красе. Ритмы, колоннады, фронтоны. Ой, а это не барокко же! Тут какая-то путаница стилей. А я фанат барокко и чую его нарушения влет. Где-то за Зимним встает солнце, мгла розовеет потихоньку, а я ищу – где вход в Эрмитаж.
Набережная, Госссподи, какие панорамы знакомые и восхитительные! И Крепость, и Стрелка, и Биржа и Кунсткамера. О, сколько мне открытий чудных готовит старый Петербург! Не хватит той недели, которуя я себе отвел на обзоры.
В морозец очередь в Эрмитаж микроскопическая, но еще не пускают, до открытия примерно полчаса. Стоять в толпе не скучно, интересно прислушиваться к разговорам. К открытию очередь вымахала до угла и завернула туда, а я – в самой ее голове.
Рывок на вход. А кассы где? Дальше, дальше, раздеться, туалет, а вот и касса без всякой очереди. Хватаю билет (студенческий же – со скидкой -20 копеек!) и вперед и вверх в зал…
Что такое?
Пустая площадь с какими-то неинтересными скульптурами и тапки-тапки-тапки-тапки. Все обуваются в войлок! киоски с сувенирами – мимо, потом-потом. И вот Посольская лестница, над ней крыльцо.
Двери – куда идти? Налево идет основная масса – туда и я.
Tags: Красота, Музыка прошлого, Питер, доброе, искусство, о Родине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments