Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Category:

Первый раз в Эрмитаже (Часть 3-я)

Дальше цепь парадных залов, которая меня оставляет безразличным. Разве что Галерея 1812 года – надо будет потом посмотреть внимательнее.
Быстро движусь против часовой стрелки по кругу дворца. Вид на Дворцовую, уже освещенную солнцем. Малахитовая столовая, та самая. Как много зряшно потраченного малахита…
И вот, наконец, залы с картинами. Тут торможение. Описывать не буду, прохожу их не так чтобы очень внимательно, только у Рембрандта застреваю. Поворот за поворотом, вот и зал с Мадоннами, иду в обратную сторону вдоль невского фасада. Угол. Этажом выше по какой-то леснице. Залы становятся менее помпезными. Коллекция глиптики. рассматриваю камеи, Гонзага – потрясает. Дальше, дальше. Я тут в жизни еще побываю.
И тут – стоп! Вольтер от Фальконе со своей улыбочкой. Какие-то еще статуи. А что это там в банке? Накрыта стеклянным колоколом небольшая статуэтка. Поближе. Еще поближе...

Вот что вызвало у меня такое внимание? Неопределенные черты лица? Нет. Изящные и чуть детские пухлые руки и ноги? Поза? Нет, нет. До сих пор сам не понимаю.
Но, бывая в Эрмитаже, иду именно к ней первым делом. Случалось так, что зал с нею бывал закрыт (в советские времена частенько не хватало сиделиц-сторожих в залах, на входе висели объявления, а залы, бывало, и закрывали). Так вот, в такой день бывало чувство, что меня выгнали со свидания с девушкой
Так, постояв и поговорив с девочкой Флорой, я твердо и однозначно запомнил ее зал. Вот Рембрандта, Леонардо – буду искать, шарить по планам, а к ней – с закрытыми глазами дойду. И дохожу каждый раз. И рассказываю ей что-то и выслушиваю ее жалобу, что под колпаком душно. Однажды ее куда-то забрали и на ее месте лежала карточка… Как тяжелая непродолжительная болезнь прямо.


Таак!
А вот прямо сейчас я полез на страшно запутанный и убогий сайт Эрмитажа и… НЕТ у них в коллекции этой статуэтки! Ну вот нету и всё! И проход по залам искусства Франции XVIII века тоже ничего не дал. Вот куда она могла деваться? Продали какому-нибудь коллекционеру?
Разворовывают Эрмитаж эти Пиотровские? Ведь без цу от самого главного не могла коллекция измениться!
Tags: Красота, Музыка прошлого, Питер, доброе, искусство, о Родине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments