Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Categories:

Не все так розово, как кажется некоторым

https://ria.ru/20201030/plastik-1582310512.html


МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Российские ученые выведут колонию моли, питающуюся пластиком, чтобы при помощи ферментов насекомых бороться с распространением отходов; запуск пилотного проекта запланирован на 2021 год, сообщил РИА Новости ведущий эксперт лаборатории биотехнологий технопарка "Якутия", участник проекта "СахаКсенос" Евгений Попов.
Проект предполагает создание раствора, способного разрушать пластик. Для его разработки команда ученых изучает разрушающий пластик фермент большой восковой огневки. Это насекомое является родственницей моли. Личинка насекомого в ходе эволюции научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен, и может есть пластиковые пакеты: 100 таких гусениц за 10-12 часов съедают примерно 100 граммов пластика.
"Мы получим расшифровку ДНК и на базе научных институтов попробуем синтезировать данный фермент. Из полученного вещества изготовим раствор, которым можно будет поливать пластиковые отходы и таким образом избавляться от них. Раствор планируем выпустить в следующем году. Пилотный проект запустим на базе технопарка "Якутия", - сообщил Попов.
Исследование состоит из нескольких этапов. В начале предполагается создание маточной колонии, которая должна включать в себя от сотен тысяч до миллионов особей. Затем исследователи смогут приступить к переработке пластика.


Все это очень мило, но идет на уровне кружка юннатов (https://news.ykt.ru/article/110377).
то же время, как тут утверждается:
— В 2017 году была опубликована большая статья испанских и британских ученых. В ней говорилось о том, что личинки огневок могут съесть целлофановый пакет. Они не просто его едят, а химически деструктурируют на другие составляющие, одним из которых является этиленгликоль, причем после этого его можно использовать.

После выхода той научной статьи это направление приобрело некоторую популярность среди ученых. К примеру, индийцы также приступили к изучению этой технологии.


И еще одно, никто не заморачивается охраной окружающей среды от этих насекомых, в то время как они опасны, к примеру эта самая огневка питается восковыми ульями. Мы можем лишиться напрочь пчел, а к чему это приводит, можно видеть на примере хотя бы лета 2019 в Крыму, когда ввиду холодов пчела не могла работать на многих видах плодовых деревьев. Куда делся урожай - пропал!
Насчет этиленгликоля, получаемого в результате работы бактерий. Если его станут получать, поливая свалки с пластиком соответствующими химикатами, то мы обязательно получим отравление окружающей среды:

Смертельная доза для человека составляет всего 100–150 мл. Но даже попадание небольшого количества этиленгликоля приведёт к развитию отравления, хотя и в лёгкой степени.
Источник: https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/etilenglikol.html

Кроме того, этиленгликоль хорошо горит, как и всякий спирт. Это тоже может представлять опасность.
Tags: Природа, вот отдаю, некоторое с жалостью, опасная наука
Subscribe

  • Цифровизация, говорите? Вот вам, а не цифра!

    Ну вот как реагировать прикажете? Цифровизация на марше! Преамбула. С нового года эти грабители рассорились с МФЦ, который рассылал счета и принимал…

  • Вроде переписки и в ответ на вопрос

    Беглеческое Я - беглец От всей рутины Городской, московской И семейной копошни. Я удрал В тот город древний, Что увидел в первой в жизни…

  • Временное ли это?

    Вот рассмотрел я мысленно, к примеру век... ну, XIX, что ли. Был ли глуп какой народ? Да ни в жисть! А большая, значительная часть его? - То же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments