Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

Categories:
  • Mood:

Круглый год и всё такое

Круглый... год!
вот такие тома.
Вот в интернете есть описания и даже продажа этого толстого тома. И рассказывают о нем очень хорошо.
Да только не всё! Рассказывают люди, взявшие его в руки много позже издания, а может, те, кому не досталось получить, возможно, ограниченной части издания.
Но начну издалека.
Мама моя работала в 50-х годах практически в Кремле. Точнее, на улице 25 Октября в самом первом подъезде от Кремля, если идти по левой стороне. Подъезд был таинственный, сначала шел длинный темный коридор, в конце он делал противолодочный зигзаг и выводил к лифту и во двор.
Вот он тот самы подъезд:


На лифте можно было попасть к маме на работу - в "ГипроКиноПолиграф". Там они проектировали кинофабрики, киностудии и типографии.
Мама ушла на фронт добровольцем после 9-го класса московской школы, после войны сидела со мной, была женой журналиста-международника, работавшего в редакции тогдашнего парадоксально называвшегося журнала "За прочный мир, за народную демократию" (!!). А редакция в 47-52 годах была в Бухаресте на территории посольства СССР. Там-то мы и жили. И мама там подрабатывала машинисткой-надомницей.
В 1952 году мы с отцом расстались и жили уже в Москве у деда с бабкой моих. А мама пошла учиться дальше, сперва в 9 класс школы рабочей молодежи. Буквально в ту же школу, куда через два года попал и я, но уже в среднюю школу.
А мама уже ее кончила и поступила в Полиграфический институт.
Полиграфистом она и была до самой пенсии и даже и после не один год. Проектировала разные печатные секретные фабрики и типографии, например, пермский и московский Гознаки и таинственную типографию в московском подземном городе на Ленинских горах. Атомном убежище, то есть.
Да, вернемся в 1953-54 годы...
В те годы мама мне на Новый год под елку клала большущий сверток, а в нем папка с тесемками красивая. В той папке лежал этот самый том «Круглый год» и пачка листов цветных. Что там было? Ойй! Там было такая масса разных интереснейших поделок-программок для игр, для украшений и много-много чего еще.
Но самое тогда для меня интересное – были большие сложенные листы с книжками-малышками, которые надо было сфальцевать, нарезать на страницы, правильно собрать страницы в тетрадку, сшить ее нитками и обрезать. То есть пройти весь технологический цикл издания книги. Так моя мама показывала мне, чему она учится, а я с великим удовольствием собирал эти книжечки (размером примерно 8*6 см) и читал их! У меня даже был стенд с кармашками – выставка моей продукции, там за несколько лет собралось с полсотни ( а может и больше) этих книжечек. Библиотека. Примерно в это время меня записали в детскую библиотеку имени Н.К. Крупской, рядом с нами – на Кропоткинской улице. Я там регулярно бывал и набирал себе почитайку на две недели. Читать любил! В моем младшеклассном детстве я много болел и прочел, кажется, все, до чего мог дотянуться. Очень мне нравились книги из домашней библиотеки - Малая Советская энциклопедия (конечно, она устарелая была, издания 30-х годов, но есть ведь и вечные термины). «День Мира» с обзором событий за один день в истории. Пушкин первые два тома шеститомника 1937 года издания.
Чтение – мое хобби всю жизнь!
Tags: Музыка прошлого, СССР, доброе, искусство, некоторое с жалостью, просто о жизни, старческое
Subscribe

  • Разбор статьи ВВП об Украине

    Молодец Сёмин! По сусалам размазал! То ли еще будет с Белоруссией.

  • Вроде переписки и в ответ на вопрос

    Беглеческое Я - беглец От всей рутины Городской, московской И семейной копошни. Я удрал В тот город древний, Что увидел в первой в жизни…

  • И снова ОН!

    FAR OVER THE MISTY MOUNTAINS COLD | Low Bass Singer Cover Geoff Castellucci \ я просто плавлюсь он этого голосины! Предыдущий мой пост о нем

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments