Леонид (medlenic) wrote,
Леонид
medlenic

О древностях

Читаю книжку "Цивилизация древних богов Египта".
И вот - подумалось.
Представим себе Москву через 4 тысячи лет. Люди все ушли еще три-три с половиной тысячи лет назад. Что она собой представит, точнее, что сможет пережить такое время.
Метро. Некоторые станции сохранятся, тоннели и шахты - тоже. Но все будет залито водой, ибо при отсутствии откачки уровень воды поднимется метров до 5-10 от поверхности (а то и выше) Следовательно, там все разрушится полностью, будет заполнено осадками и наносами, где-то тоннели просядут под собственным весом (как та линия в Питере).
На поверхности. Могут остаться только бетонные сооружения, никакой кирпич не переживет тысяч лет при нашем-то климате. И те, тоже не очень-то устоят. Зима-лето, снег-вода-мороз разрушат все опоры, так что практически все сооружения станут кучами мусора.
Каменные сооружения могут устоять довольно долго. Например, мавзолей Ленина - точно переживет века запросто. Могут в нем обрушиться мелкие детали на самом верху, основной же блок сохранится при всех пертурбациях. Есть ли в мск еще сооружения такой прочности? Подозреваю, что нет
Печальное зрелище будет. Поросль леса быстро скроет все, нанесет свой слой почвы и здесь будут расти могучие леса с чистыми речками. Совсем как 1147 году (или чуть раньше). Мы пройдем круг. Будут ли новые славяне-вятичи-кривичи и прочие? Нет, конечно, им неоткуда будет взяться. Ведь мск может быть заброшена только после какой-нибудь всемировой катастрофы: эпидемии, войны глобального типа, резкого необратимого в течение столетий изменения климата на более сухой и жаркий или напротив - похолодания всерьез. Трудно придумать причину для бросания мск.

А теперь - снова в Египет. Что осталось там?
Tags: заготовочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments