Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

за СССР

О Пражской весне | Евгений Сатановский

https://satanovsky.ru/1862–o-prazhskoj-vesne/
На всякслучай скопирую.
О Пражской весне
Автор записи
Автор: Satanovsky.Ru
Дата записи
27.08.2020
1 комментарийк записи О Пражской весне

Положено жертвам внешней агрессии выказывать сочувствие? Вроде, да. Обязаны интеллигентные люди бороться против своего правительства, если оно участвует в подавлении выступлений народа за свободу? Конечно. Сто раз так было. “За нашу и вашу свободу”. “Танки идут по Праге, танки идут по правде”… Поэты вообще люди совестливые, эмоциональные. Его что задело, он про то и пишет. Искренне пишет, честно. Со слезой. Так история и складывается. Пара слов оттуда, пара отсюда, что-то из поэзии, что-то из городского фольклора. И ты уже готов к употреблению. Можно даже не присаливать и не приперчивать.

Всю жизнь мы переживали за венгров в 1956-м. Как же, было восстание, наши его подавили… В стройотряде когда там были в 1978-м очень им сочувствовали. Такой красавец-город Будапешт, а по нему танки шли… Что там восставшие творили, как ОНИ пытали и убивали – это нам тогда не рассказывали. Это за кадром осталось. По хроникам это теперь понять можно. Благо, добрые мадьяры, незадолго до своего восстания с гитлеровцами против нас воевали. Евреев своих и цыган уничтожали. Не под корень, кое-кто уцелел. И музей в синагоге на улице Дохань уцелел. В Москве такого не было, хороший был музей.

А как сочувствовали Праге! Синявский, Даниэль, Евтушенко… Там уже не на что было списывать. Не фашистский мятеж, подавленный под руководством посла Андропова, а реформы. Прогрессивные, демократические. Которые мы и соседи по Варшавскому блоку прибили, не дав их развернуть… Нам это до сих пор напоминают. Когда памятники нашим воинам сносят и оскверняют. Когда маршалу Коневу снесли, а власовцам установили. Мы и привыкли себя винить во всём. Мы приучились думать о чувствах тех, кто нас ненавидел и ненавидит, а не о своих. Искать корни их переживаний. Просить у них прощения… Чёрт, вот это мы делаем профессионально! Нас к кому не подведи, мы у него прощения попросим.

В общем, расклад ясен. Нас все не любят, мы в этом сами виноваты, потому что свободы их душили. Так что теперь только терпеть, каяться и ждать, когда нам все всё припомнят. Под знамёнами свобод, во имя демократии и прав человека. Чтоб неповадно было. Правда нам что-то последнее время слишком многие слишком много начали припоминать. И из прошлого века, и из позапрошлого, и из времён более давних. И у всех территориальные претензии, и финансовые, и чего им когда-то из ценностей материальных принадлежало, отдай… Просто такая очередь выстроилась!

И тут прислали старую архивную фотку, времён Пражской весны. Группа молодых людей со светлыми демократическими лицами гонит по улице голую женщину средних лет, вымазанную в краске. Оказывается, это они нашу там поймали, которая за их военного замуж вышла. Раздели донага, в присутствии двоих её детей, вымазали красной краской и устроили себе праздник. После чего слышать про Пражскую весну больше нет никаких сил. И если кто про неё вспомнит… Жертвы у них были? Жаль, что мало. Не снесли их Прагу до основания? Зря. Пожалели. Не надо было её жалеть. Оставили б одни руины, они бы к памятнику маршалу Коневу на километр не подошли. Были б они все просто смазкой для штыка и танковых гусениц, не имели бы мы от них того, что имеем сегодня и будем иметь завтра. После этой фотки – хоть атомную бомбу на них скидывай, никаких эмоций не будет.

Сволота ханжеская, подлая, трусливая и наглая. Готовая в любой момент предать и продать, хоть своих, хоть чужих. Евреев и цыган, русских и немцев, всё равно. Там теперь много наших живёт? Не убивают их пока? Не грабят? Не насилуют? Пиво, кнедлики, вепрево колено? Ну-ну. Всё повторяется когда-нибудь в этом мире. Ещё придётся и Вену с Берлином брать, и Варшаву с Киевом. И Будапешт с Прагой. И вот тогда они сто раз Сталина могут вспоминать, который их столицы не сносил с воздуха, как американцы с англичанами с европейскими и японскими городами делали, а велел брать в ручном режиме. Миллионы своих на это положил. И зачем?!
Доска-доска

5 Марта сегодня.

Помню тот мутный день, в который мы узнали. Помню загробный голос Левитана в нашем трофейном "BrAun". Помню посуровевшие лица деда Шуры и бабы Аси. Помню напряженную атмосферу в Инвалидном магазине, куда мы с бабой Асей ходили.
Кстати, очень долго после войны сохранялись прозвища магазинов "Инвалидный", где отоваривали карточки инвалидов и "Научный" - карточки научных работников и сотрудников Дома Ученых, который был нелалеко, на той же Крапоткинской улице. Еще был третий - "Серый", похоже просто по цвету дома.
Все улицы быстро вывесили траурные флаги, я тогда впервые их увидел на своем доме. Сколько еще раз это было...
А эти сирены заводов и машин... до сих пор при вспоминании мурашки по спине. А тогда просто дышать трудно было. Тогда в час похорон все движение остановилось на моем Смоленском бульваре (самой широкой части Садового кольца в то время) и этот тоскливый вой нескольких заводов поблизости (Дорхимзавод, завод авиамоторов, какой-то топливный, фабрики "Красная Роза" и им.Тельмана, завод "Каучук" Электроламповый им.Яблочкова, Дорогомиловская ТЭЦ. Это только те, которые я знал. Столько было заводов в окрестностях, а теперь, кажется, только ТЭЦ и осталась. Разрушено всë)
Доска-доска

Вычитал на bash.org:

Ну вот, уже мои школьные годы обросли народными легендами из абсурдной смеси отрывочных недознаний. И, самое главное, никто даже не пытается представить себе атмосферу и советское мышление внутри *себя* — а ведь ключевой момент именно в том, что советский человек окружающую его советскую действительность воспринимал как саму собой разумеющуюся, а не как её пытаетесь реконструировать вы, ставя себя не на место советского гражданина, а на место некоего "попаданца в СССР".
–*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Как же это верно сказано-то!!